Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Saturday, August 9, 2014

139 Cara Memanfaatkan Pinterest untuk SEO

Cara Memanfaatkan Pinterest untuk Optimasi SEO




Beberapa waktu yang lalu saya mencoba menambah satu lagi amunisi dalam rangka optimasi SEO yang beberapa tahun belakangan ini saya geluti. Amunisi tersebut adalah social media bernama Pinterest. Seperti yang sudah saya jelaskan pada tulisan : Cara membuat Tumblr SEO friendly, bahwa media social adalah amunisi yang harus kita miliki dalam rangka melakukan Search Engine Optimization. Dengan aktif di berbagai social media, maka diharapkan website akan mendapatkan banyak backlink serta semakin dikenal di jagad maya. Seperti yang sering diungkap oleh master-master marketing dunia bahwa salah satu cara memperkenalkan produk adalah dengan be everywhere!.


Cara menggunakan Pinterest untuk SEO
Pinterest

Mengenal Pinterest

Pinterest secara istilah adalah social media yang memungkinkan pengguna untuk berbagi apapun dalam bentul visual (gambar) dan bisa menemukan sesuatu yang menarik kemudian mempostingnya (pinning) ke dalam board sendiri, atau board pengguna lain. Selain itu, kita pun bisa browsing segala sesuatu yang sudah di-pin oleh pengguna lain. Pada pengertian Pinterest secara istilah diatas, dicantumkan beberapa istilah yang mungkin masih asing di telinga kita yaitu Pin dan Board. Pin adalah istilah untuk ‘posting’ artikel ke dalam Pinterest. Dengan pin, maka kita memasukkan artikel/foto ke dalam database Pinterest yang setiap saat bisa dilihat dan di re-pin oleh pengguna lainnya. Sedangkan Board adalah tempat beberapa pin dikumpulkan ke dalam satu tema yang sama. Artinya beberapa pin dengan tema yang sama ditaruh di satu board. Pengguna lain bisa mengikuti board yang berisi pin-pin yang mereka sukai. Ketika seorang pinners (pengguna pinterest) menemukan apa yang mereka sukai di board kita, kemudian melakukan ‘pin’, maka hal itu akan membantu search engine menemukan dari address mana artikel tersebut berasal. Dengan bergabung di Pinterest, kita bisa menemukan hal-hal yang baru yang mungkin belum pernah kita tahu sebelumnya. Dengan board yang sesuai dengan tema yang kita sukai, kitapun bisa menemukan hal-hal menarik yang kita sukai.

Perlu diketahui bahwa Pinterest telah menarik perhatian dunia social media. Bayangkan saja, setelah dalam kurun waktu 10 bulan saja sudah menarik sekitar 13 juta pengguna baru. Membuatnya menjadi salah satu website dengan perkembangan tercepat dalam sejarah. Bahkan ada yang mengatakan bahwa Pinterest mampu menarik trafik yang lebih banyak dibandingkan dengan Google+, Linkedin dan Youtube. Sungguh hal yang luar biasa

bagaimana optimasi SEO dengan menggunakan Pinterest
Tampilan Homepage Pinterest

Cara Menggunakan Pinterest

Pinterest sangat mudah digunakan. Pertama kita harus membuat dan mengisi profil kita dengan benar dan selengkap mungkin. Terutama kita bisa tampilkan halaman website/blog kita di halaman profil. Dengan demikian, apalagi ada pengguna pinterest lain yang melihat profil account kita, maka secara otomatis dia akan melihat alamat website/blog kita. Tentu hal ini menjadi jalan untuk mendatangkan trafik. Isi bagian ‘about section’ dengan hal-hal yang menjelaskan secara gambling tentang kita. Manfaatkan 200 karakter yang sudah disediakan oleh Pinterest dengan maksimal. Gunakan keyword yang tepat dan deskriptif. Jangan lupa untuk mencantumkan website di space yang disediakan

Hal yang menarik dari Pinterest adalah kita bisa menggunakan berbagai macam Board dengan tema yang berbeda-beda. Pengguna Pinterest bisa memfollow masing-masing board tersebut secara terpisah sesuai dengan hal-hal yang disukainya. Hal ini jelas berbeda dengan twitter yang terkadang kita harus membuat banyak akun dengan tema yang berbeda-beda untuk berbicara tentang tema yang berbeda-beda pula. Dengan Pinterest, maka kita bisa menggunakan satu account, tetapi bisa me-manage banyak board.

Untuk bisa sukses memanfaatkan Pinterest untuk optimasi SEO, maka kita harus bisa mengerti keinginan dari customer. Tentu customer kita adalah pengguna Pinterest yang lain yang ingin membaca pin-pin kita. Sebisa mungkin kita harus menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh pembaca. Jangan menggunakan bahasa yang berbelit-belit apalagi menggunakan bahasa asing yang sama sekali tidak dipahami oleh customer. Kita harus mengerti apa yang sebenarnya dicari oleh pembaca, apa yang sebenarnya ingin dibaca dari pembaca. Berikan hal-hal yang memang benar-benar dibutuhkan oleh pembaca. Jangan memberikan data-data sampah. Ketika kita ingin melakukan pin, pastikan kita menuliskan deskripsi yang detil.
SEO menggunakan Pinterest
Melakukan pin di dalam Board Pinterest


Pinterest untuk SEO

Tahukah anda bahwa 70% pengguna Pinterest ternyata terinspirasi untuk membeli produk-produk yang ada di situs tersebut. Silahkan dibandingkan dengan Facebook yang hanya 17% melakukan hal yang sama. Tentu hal ini menjadikan Pinterest semakin menarik perhatian khususnya bagi pebisnis yang memanfaatkan dunia online untuk mendapatkan customer.

Search box adalah salah satu fitur yang paling banyak digunakan di Pinterest. Untuk memastikan bahwa account, pin dan board kita dilihat dan diklik, maka kita harus melakukan optimasi. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk optimasi Pinterest untuk SEO.

  • Pastikan Pinboard terlihat oleh search engine
  • Silahkan lihat pada bagian search privacy, pastikan setting anda pada kondisi ‘NO’.
    cara optimasi website dengan SEO Pinterest
    Search Section

  • Buat akun Pinterest untuk Business
  • Jika memang tujuan kita dalam membuat akun Pinterest adalah untuk kepentingan bisnis, maka akan sangat baik jika kita membuat akun business. Jangan khawatir ketika menggunakan account ini karena tidak berbayar alias masih free. Account bisnis memiliki banyak fasilitas yang lebih lengkap jika dibandingkan dengan account personal. Dengan business page, maka website yang kita cantumkan di Pinterest akan mudah diverifikasi dan kita akan banyak akses untuk mendapatkan fitur lebih seperti analytic dan rich pins. Bahkan diperkirakan kedepan akan ada banyak keuntungan menggunakan jenis account yang satu ini.

  • Melakukan optimasi page
  • Pastikan nama page Pinterest mudah dikenali oleh orang dan terdeskripsikan dengan baik. Panjang username yang disediakan oleh Pinterest adalah 3-15 karakter. Gunakan dengan memberikan nama yang sangat merepresentasikan apa yang akan kita jual.

  • Masukkan keyword pada ‘about’ section
  • Pada bagian ‘about’ pastikan kita memasukan kata kunci ‘keyword’ yang sesuai dengan isi dari pinterest kita. Jangan sampai kita tidak mengisi pada bagian ‘about’ ini, karena tentu tidak akan menguntungkan dari segi SEO Pinterest. 
  • Pastikan url website kita sudah terverifikasi


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.





Related Post



139 comments:

  1. sepertinya menarik sekali untuk dicoba, selama ini hanya mengandalkan fecebook saja karena belum kenal pinterest. makasih nih sudah share sesuatu yang bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kang Ucup. Senang sekali bisa membuat artikel yang bermanfaat.

      Silahkan mencoba Pinterest dan dapatkan manfaatnya.

      Delete
  2. Saya juga menerapkan ini mas, memang bermanfaat untuk blog, apalagi kalo blog tersebut bersifat personal, sangat membantu sekali hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. iya kah? sip sip..

      Pinterest memang sangat berguna :)

      Delete
  3. min klo yang paling powerful apa ya untuk membantu SEO pada website?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aberta Rental Untuk bisa melakukan SEO yang bagus pada website, memang biasanya merupakan gabungan teknik, mulai dari membuat artikel yang bagus (bukan copas), kemudian teknik SEO sendiri (entah itu SEO on page atau off page), kemudian cara mempromosikan konten kita di media sosial.

      Kalau ditanya mana yang paling powerful, menurut saya adalah konten yang bagus. Karena Content is the King.

      jadi ibarat sebuah restoran, jika makanan yang kita sajikan sudah enak, maka insyaAllah restoran kita akan terkenal. Tentunya dibantu dengan teknik marketing yang diperlukan.

      Delete
    2. Bener juga ya mas, kalo konten yang kita buat berkualitas dan dibutuhkan banyak orang tentu blog yang kita kelola akan bagus juga di search engine :)

      Delete
  4. mampir kesini, kunjungan perdana ni mas, salam perkenalan aja ya

    ReplyDelete
  5. wah bagus artikelnya nih.... mo coba bikin pinterest jg ah :D

    ReplyDelete
  6. Belum pernah coba pake pinterest buat mendatangkan traffic, patut di coba, nice post...

    ReplyDelete
  7. Bener yang saya rasakan pake printeres lumayan batu buat naikin key words. Dari dulu hingga sekarang saya selalu pake ini

    ReplyDelete
  8. min kalau buat obat yang bagus judulnya pake judul obat penyakitnya apa pake obat herbal?

    ReplyDelete
  9. Wah bermanfaat banget nih info dari artikel ini... Makasih ya guys....

    ReplyDelete
  10. Wah pas banget nih, kebetulan saya suka maen di pinterest

    ReplyDelete
  11. Wah kebetulan banget nie saya mah blom daftar pinterest ini mas, ta' coba daftar dulu ah... terimakasih atas share infonya :)

    ReplyDelete
  12. Selama ini saya paling menggunakan facebook sama likedin aja mas, soalnya belom punya akun di pinterest mah...

    ReplyDelete

  13. Thank you for all that you have given to me, hopefully all of these are useful for all of us.
    harga ace maxs 2015

    ReplyDelete
  14. saya udah mampir yang tadinya dari facebook sekarang ke pinteres, terimakasih pinteres, jaya terus :)

    ReplyDelete
  15. Thank you for all that you have given to me, hopefully all of these are useful for all of us.

    ReplyDelete
  16. Thank you for all that you have given to me, hopefully all of these are useful for all of us.
    ace maxs

    ReplyDelete
  17. Thank you for all that you have given to me, hopefully all of these are useful for all of us.
    http://toko-gw.com/produk/cara-membuat-tubuh-langsing-dengan-slimming-capsule

    ReplyDelete

  18. thanks for the information that is very supportive and helpful.

    if there is spare time visit our link also provides information on health HERBAL MEDICINE.

    Green World Herbal

    http://greenworldherbal.org/

    ReplyDelete
  19. thank you, please visit our website also concerned with herbs and a variety of drugs.

    Pengobatan Patah Tulang Lengan Pada Anak

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/pengobatan-patah-tulang-lengan-pada-anak/

    ReplyDelete
  20. This information is very interesting and useful, if anyone could with time to spare visit our website as well.
    thank you very much for the visitors everything.

    Cara Mengobati Patah Tulang Tangan

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengobati-patah-tulang-tangan/

    ReplyDelete
  21. thanks for all the information and easy easy to be useful

    Obat Herbal Tanpa Efek Samping Singkayo

    http://caracepatmengobati.web.id/obat-herbal-tanpa-efek-samping-singkayo.html

    ReplyDelete
  22. Thank you for helping to spread useful information for all those who need
    Cara Menyembuhkan Turun Peranakan Yang Sudah Kronis

    ReplyDelete
  23. thank you very useful information, our website about herbal remedies visit our site

    Cara Menangani Patah Tulang Terbuka dan Tertutup

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-menangani-patah-tulang-terbuka-dan-tertutup/

    ReplyDelete
  24. the information is very good and thanks to share their knowledge, check

    Mengobati Patah Tulang Dengan Cepat

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/menyembuhkan-patah-tulang-dengan-cepat/

    ReplyDelete
  25. thank you for all the information may all be beneficial

    Bahaya Penyakit Toksoplasma Bagi Ibu hamil

    http://caramengobatipenyakitsecarapermanen.web.id/blog/bahaya-penyakit-toksoplasma-bagi-ibu-hamil.html

    ReplyDelete
  26. thank you for all the information may all be beneficial


    Obat Untuk Penyakit Toksoplasma

    http://fahmy.id/obat-untuk-penyakit-toksoplasma.html

    ReplyDelete
  27. very cool, thank you.
    see our website:

    Pengobatan Patah Tulang Selangka

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/pengobatan-patah-tulang-selangka/

    ReplyDelete
  28. thank you for all the information may all be beneficial

    Pengobatan Penyakit Toksoplasma Pada Anak

    http://obatpolip.com/pengobatan-penyakit-toksoplasma-pada-anak/

    ReplyDelete
  29. Thank you for the information, articles were very nice and helpful
    cara mengobati lipoma secara alami tanpa operasi

    ReplyDelete
  30. the information is very good and thanks to share their knowledge, check

    Patah Tulang Selangka Tanpa Operasi

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/patah-tulang-selangka-tanpa-operasi/

    ReplyDelete
  31. Your article was very inspiring for many people one of my own, I thank you who have painstakingly created this article.
    Suplemen Penambah Berat Badan

    ReplyDelete
  32. very good information and help, thank you

    Pengobatan Patah Tulang Lutut

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/penyembuhan-patah-tulang-lutut/

    ReplyDelete
  33. wow nice for the information,thank very much

    Patah Tulang Selangka Kiri

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/patah-tulang-selangka-kiri/

    ReplyDelete
  34. Information on which you created the article we are very grateful because we get something new to our knowledge more widely
    Obat Murah Untuk Penyembuhan Penyakit Pneumonia

    ReplyDelete
  35. the information is very interesting and nice, thanks for sharing their knowledge.

    Pengobatan Patah Tulang Rusuk
    http://obatherbalpatahtulang.web.id/mengobati-patah-tulang-pada-rusuk/

    ReplyDelete
  36. very good article .Please enter information about herbs for mere information.

    Cara Mengatasi Sakit Pinggang dan Punggung Saat Hamil
    http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengatasi-sakit-pinggang-dan-punggung-saat-hamil/

    ReplyDelete
  37. Hello, just wanted to say I loved this article and it very was practical.

    Cara Mengobati Kanker Tulang

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/cara-mengobati-kanker-tulang/

    ReplyDelete
  38. Wooow Great blog! i actually love however it's straightforward on my eyes and also the info well written


    Mengobati Patah Tulang Pada Rusuk

    http://obatherbalpatahtulang.web.id/mengobati-patah-tulang-pada-rusuk/

    ReplyDelete
  39. I have read and understand the article you post it and it turned out articles that you created quite satisfactory, move on to other things more appreciative
    Obat Yang Murah Untuk Tuberkulosis Kelenjar Leher

    ReplyDelete
  40. I like your article very interesting to share and help continue to share articles about health and we are waiting for further information
    obat terapi lumpuh otak paling jitu

    ReplyDelete
  41. Thank you for helping to spread information to the people.

    Obat Untuk Dampak High Heels Bagi Tulang
    http://obatherbalpatahtulang.web.id/obat-untuk-dampak-buruk-high-heels-bagi-tulang/

    ReplyDelete
  42. Thank you for the information, very much helped by your information
    http://skibo.biz/index.php/cara-menyembuhkan-mani-encer-pada-pria/

    ReplyDelete
  43. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-herbal-untuk-gangguan-ereksi/

    ReplyDelete
  44. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;http://skibo.biz/index.php/obat-sperma-kering-pada-pria-yang-alami/

    ReplyDelete
  45. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;Obat Herbal Tahan Lama Keluar Sperma
    http://skibo.biz/index.php/obat-herbal-tahan-lama-keluar-sperma/

    ReplyDelete
  46. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;Cara Meningkatkan Kemampuan Seksual Pria
    http://skibo.biz/index.php/cara-meningkatkan-kemampuan-seksual-pria/

    ReplyDelete
  47. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;Cara cepat mengobati sperma lemah
    http://skibo.biz/index.php/cara-cepat-mengobati-sperma-lemah/

    ReplyDelete
  48. I like the article you shared, is very useful and helpful in finding information. Thank you for the information successfully gan ^^

    Obat Pelangsing Yang Aman Untuk Ibu Menyusui

    ReplyDelete
  49. thank you for sharing of information that is meaningful and interesting, continue to share again
    Cara Mengecilkan Perut Buncit Agar Rata Dengan Cepat

    ReplyDelete
  50. I am very happy and inspired with the information you provide
    see also ;Obat Kuat Malam Pertama Paling Manjur
    http://obatejakulasidinipalingampuh.com/obat-kuat-malam-pertama-paling-manjur/

    ReplyDelete
  51. I really understand about the articles you post, hopefully in the future better than today and provide information that is interesting for at see
    Obat Pelangsing Tubuh Secara Drastis

    ReplyDelete
  52. thank you for all the information hopefully all of this to be in order for the crowd

    Obat Cara Cepat Melangsingkan Tubuh Gemuk

    ReplyDelete

  53. thank you for all of this information may all be useful for the general lot

    Obat Alami Untuk Rasa Sakit Tenggorokan

    ReplyDelete
  54. article very nice and interesting to see, the information is very helpful and the health of this article deserves to be listened to, good luck continues
    obat penyakit miom yang aman tanpa operasi

    ReplyDelete

  55. I enjoyed reading your article , thank you for giving me some very interesting information
    see also ;
    Obat Mani Encer Paling Mujarab
    http://www.fahmyramdani.com/2015/09/obat-mani-encer-paling-mujarab.html

    ReplyDelete

  56. thank you for all the information hopefully everything menjdi useful for the society

    Cara Cepat Supaya Benjolan Dimulut Bibir Cepat Sembuh

    ReplyDelete
  57. Saya kira pinterest tidak bisa untuk keperluan bisnis hanya untuk gambar saja ternyata bisa hmm

    ReplyDelete
  58. wah infonya menarik untuk dikunjungi, terimakasih banyak. ditunggu juga informasi yang lainnya ya http://distributorherbal.web.id/

    ReplyDelete
  59. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  60. Terimakasih,infonya sangat bermanfaat sekali,mari bergabung bersama kami dengan lebih dari 1500 member di www.laporpolisi.com situs lapor polisi secara online berbasis social media.

    ReplyDelete
  61. Info Powerful Ways Traditional Cara Kuat Sex and Cara Kuat Sex Natural Listen obat sipilis pada pria Here Hopefully Obat Mandul Helpful

    ReplyDelete
  62. Memang bener Gan Pinterst Situs ber PR tinggi jadi sangat baik untuj berburu backlink.
    Izin terkenal :
    Sedot WC Kenjeran Surabaya
    Jasa Sedot WC Rungkut
    Sedot WC Sukomanunggal

    ReplyDelete
  63. Sebelumnya, terimakasih atas artikelnya gan, sangat membantu, nanti saya coba terapkan di blog saya :)

    Sebagai referensi, jika berkenan, silahkan baca panduan yang saya buat, berikut daftarnya:
    Cara jitu meningkatkan SERP Google dalam 1 malam
    Tips MENINGKATKAN PENGUNJUNG Blog Dalam Waktu 3 Bulan
    Mengetahui POSISI SERP Artikel Blog di Google Secara Akurat
    Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung (Visitor) Blog - Lengkap

    Barangkali dapat membantu :)

    ReplyDelete
  64. page which is amazing pleased to visit!

    ReplyDelete
  65. Pinterest adalah salah satu medsos berPR tinggi,jadi sangat baik buat Blog Kita,
    Oke Gan,,, Matur nuwun untuk informasinya !!!!

    Izin terkenal :
    Sedot WC Dukuh Pakis
    Jasa Sedot WC Tambak Sari
    Sedot WC Karang Pilang
    Sedot WC Sawahan
    Sedot WC Surabaya Pusat

    ReplyDelete
  66. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  67. Tools pinterest yang oke dan gratisan apa ya min?

    ReplyDelete
  68. Terimakasih, dapat ilmu dan cara dalam memanfaatkan pinterest untuk usaha, bravo

    ReplyDelete
  69. Min, artikelnya thnks a lot ya, saya suka dan bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  70. Very-very good, ditunggu terus dalam berbagi ilmunya

    ReplyDelete
  71. muter-muter di google akhirnya nemu artikel ini, thnks min mau berbagi ilmu

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates