Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Wednesday, July 11, 2012

40 Ingin Buka Toko Online

"Saya ingin punya bisnis!!". Wih terdengar mantab yah? pake huruf tebal plus tanda seru ada 2 lagi :). Sebenarnya ini masih merupakan imbas dari hasil membaca buku karya Ippho Santosa tentang 7 Keajaiban Rejeki. Makanya saya menyebutnya sebagai brainwash. Yah.. saya ingin memulai bisnis, meskipun itu hanya sebuah bisnis berskala kecil. Karena berdasar saran dari beberapa pakar bisnis, bahwa memulai bisnis itu hendaknya dimulai dari yang kecil saja dulu, baru kemudian merambah ke skala yang lebih besar.

Tadi malam istri bercerita kalau kemarin dia sudah bertanya-tanya tentang bisnis kepada salah satu rekan kerjanya yang juga seorang enterpreneur. Istri menceritakan bagaimana usaha rekan kerjanya ini dalam membangun bisnis dari nol. Apa saja yang musti dilakukan jika memang berniat keras ingin menjadi seorang pebisnis. Dan yang paling menarik adalah resiko apa saja yang musti kita hadapi jika kita akan terjun di ladang bisnis.

Sebenarnya saya ingin memulai bisnis online. Saya ingin punya toko online. Ada cukup banyak alasan sih kenapa memilih toko online (meskipun pada dasarnya saya juga ingin punya toko offline ). Mungkin beberapa alasan berikut yang membuat saya ingin merambah bisnis online dahulu sebagai langkah awal :
1. Tidak perlu menyewa tempat yang mahal.
Kemarin istri menanyakan harga sewa sebuah kios di jalan dekat SD tempat istri saya mengajar. Harganya 10 juta per tahun. Wiihh mahhaaaall. Artinya per bulan harganya 800 ribu-an. Sehingga jika kita punya usaha dengan menyewa kios itu, maka profit harus mencapai lebih dari harga sewa tersebut. Itu belum kalau kita mempekerjakan karyawan penunggu toko. Hemm ini sangat berat untuk pebisnis awal seperti saya.
2. Kita hanya perlu membuat website sebagai alamat toko.
Selama ini saya sudah cukup sering mengotak-atik template blogspot, sehingga sedikit banyak mengerti bagaimana mendesain website. Apalagi kemarin sudah belajar mengenai penggunaan firebug :). Tapi kalau tidak mau bikin website, yaa kita jualan lewat sosial media seperti facebook dan twitter saja.
3. Bisa dikerjakan sambilan.
Yah memang saat ini saya bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan, jadi sebisa mungkin saya mencari bisnis yang tidak perlu penanganan langsung face to face. Dan bisnis toko online, cukup bisa dijalankan di sela-sela kesibukan kita bekerja.

Hemm mungkin cukup segitu saja sharing saya kali ini. Semoga cukup bisa menginspirasi teman-teman, bahwa saat ini ladang bisnis online begitu terbuka. Orang sekarang sudah sangat paham dengan internet dan insyaAllah kedepan akan semakin paham. Jika istri/saudara kita memiliki kemampuan dalam membuat barang 'home made', yaa.. kenapa tidak kita jualkan saja lewat online?. Masih terngiang-ngiang dalam pikiran saya, bahwa 9 dari 10 pintu rejeki ada dalam perdagangan. Dan bisnis toko online adalah langkah awal yang cukup baik bagi pemula seperti saya dan istri. Doakan sukses ya kawan!!

Related Post



40 comments:

  1. smg sukses dengan toko onlinenya nanti mas :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, terima kasih mas anak wayang. Nanti saya share juga produk toko online-nya di blog ini juga. -udah mulai promo nih-, he he

      Delete
  2. dagang online memang sudah mulai diminati orang banyak, selain jumlah targeting penjualan yang banyak, bisnis melalui online juga lebih memberikan fleksibilitas waktu kepada pengusahanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mas. Makanya ini baru mau memulai, doakan sukses yah :).

      Delete
  3. Replies
    1. mantabsss, emang harus serius mas. :)

      Delete
  4. Saya juga pengen bukan bisnis gara-gara baca buku Ippho santosa itu bang.

    Sekarang masih pake 'tapi'

    Duh cuci otaknya kayaknya masih setengah2.. harus khatam sekali lagi.


    Semangat bang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha... cuci otaknya masih setengah. Kalau lama kelamaan baca buku karya-karyanya Ippho, bakal kena cuci otak full nantinya.

      Siip... terima kasih semangatnya. :)

      Delete
  5. itu yang penting..!! camkan: usaha ini bisa dilakukan sebagai sambilan!
    karena memang profesi utama saya adalah menganggur.
    hahahahaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... ada ada saja nih oomguru. profesi menganggur tapi dengan pasif income yang wuah... mantabss

      Delete
  6. yang penting SEOnya harus terjaga.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya, biar toko online-nya selalu page one ha ha..

      Delete
  7. benar juga yaa.. kerjaan modern yangcoocok di jaman seperti sekarang ini. Menurut saya sebenarnya blgging juga bisa jadi seperti itu. saya juga lagi mencobanya. hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup.. sekarang ini banyak cara mendapatkan rejeki. Blogging menjadi salah satunya. Cuma musti dilakukan dengan serius dan musti banyak belajar. Saya juga masih belajar :). Terima kasih sudah berkunjung gubug coffee.

      Delete
    2. yaap kita sama sama belajar mengais rejeki lewat media online ya.. hohoho ayo berjuang ^^

      Delete
    3. iya sama sama mas... semoga sukses bisnis online nya. Ntar bagi-bagi gitu he he..

      Delete
  8. ehm, emang enak si dengan kemudahan dan kenyamanan yang di tawarkan online. namun gampang juga loh gan, si agan juga bikin blog ini pun dengan susah payah kan, apalagi bisnis onlin yang melulu membahas produk. wah perlu usaha keras juga tu gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih mas/mbak. Ini saya juga masih memulai, alias masih cupu banget. Tapi kita tidak akan tahu sebelum memulai.

      Yup. Blog ini pun juga bekerja keras untuk bisa eksis :) he he

      Delete
    2. ane nunggu pengalaman ente aja lah, jadin ane bisa tau .... heheh. ok gan :D

      Delete
    3. sippp ditunggu yah cerita sukses-nya.. Aamiinn.

      Delete
  9. saya juga pengin, cuma harus pelan pelan biar bisa dinikmati

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. jangan grusa-grusu. Karena menyegerakan itu tidak sama dengan terburu-buru. Terima kasih kunjungannya mas A Vip.

      Delete
  10. saya juga udah baca Mas..emg bner dicuci..
    smga saya bsa sgra memulai..klo gak dmulai..kapan lagii??
    rncna liat mas dlu...lha??hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo.. mulai dari sekarang bisnisnya!!! -pake toa masjid-. he he

      Delete
  11. Yang penting adlah bisa mampu menerima resoki bisnis termasuk bisni online. Jarang bisnis bisa langsung sukses, gagal juga penting jadi bisa tahu kekurangannya. Semoga sukses. salam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. menerima resiko bukan resoki..wkwkwk buru-buru sih

      Delete
    2. bener banget mas bikin hoki. Memang bisnis online lebih kecil resikonya dibandingkan dengan bisnis offline. Tapi begitulah seorang pengusaha sejati. Mengambil resiko dalam perdagangan ibarat sayur dalam sebuah makanan. Sudah menjadi makanan sehari-hari.

      Salam sukses juga mas/mbak Bikin Hoki.

      Delete
  12. semoga sukses ya fin bisnis onlinenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin mbak ely. terima kasih doa-nya. Semakin banyak doa, bakal semakin berkah :)

      Delete
  13. nanti saya daftar jadi reseller boleh pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha.. boleh.. boleh...mas Huda

      Delete
  14. jualan apa memangnya pak? *serius nanya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah belum bisa disebutin sekarang mbak. Masih harus banyak yang dipersiapkan. Tunggu launching resminya :)

      Delete
  15. sukses dah pokoknya. hehe
    mampir kesini yak ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiin doanya mas ilham. Di tunggu yah kunjungan saya.

      Delete
  16. Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung di gubug saya inspirasi coffee.

      Delete
  17. maaf punya tutorial pembuatan web e-commerce gak ? :)

    ReplyDelete
  18. maaf punya tutorial pembuatan web e-commerce gak ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Pratiwi Ayu : Dulu saya pernah menulis bagaimana membuat website e-commerce dengan menggunakan Zencart :

      http://www.inspirasicoffee.com/2012/07/mengenal-dan-belajar-website-e-commerce-zencart.html

      Delete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates