Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Sunday, March 31, 2013

30 Cara Menjadi SuperUser (root) di Android Samsung Galaxy Gio (GT-S5660)

Beberapa waktu yang lalu, bersama dengan salah seorang teman di kantor, belajar bagaimana menjadi SuperUser / root di android Samsung Galaxy Gio. Android adalah sebuah sistem operasi opensource berbasis linux. Jadi jika kita sudah terbiasa oprek sistem di linux, maka akan lebih mudah bagi kita meng-oprek jerohan dari android. Keuntungan menjadi SuperUser / Root di android adalah kita bisa mengkostumisasi tampilan dan aplikasi yang ada di sistem android. Bagi saya pribadi, sebenarnya lebih ingin ke bagaimana mengubah tampilan default dari andorid bawaan Samsung dan mencoba meringankan memori sehingga alokasi memori lebih lega.

Perlu diperhatikan disini bahwa penulis tidak bertanggung-jawab atas kehilangan data atau aplikasi atau akibat negatif karena mengikuti langkah-langkah yang saya ungkapkan dibawah ini. Ketika pembaca akan mengaplikasikan langkah-langkah dibawah ini, artinya secara sadar mengerti dan paham apa konsekuensi yang mungkin terjadi. Perlu saya sampaikan, langkah-langkah dibawah ini sudah dilengkapi sistem recovery, sehingga kalaupun terjadi kesalahan, sebenarnya bisa dikembalikan ke posisi default seperti bawaan dari Samsung. InsyaAllah jika mengikuti langkah-langkah yang saya jelaskan dibawah dengan baik, tidak akan tersesat. Kalaupun tersesat, bisa dikembalikan dengan sistem recovery yang akan juga dijelaskan. Jadi mohon perhatikan langkah-langkahnya dengan baik.

Baiklah tanpa banyak berbasa-basi, berikut ini adalah langkah bagaimana menjadi SuperUser Android Samsung Galaxy Gio :

1. Silahkan download dulu 3 file disini. Ketiga file tersebut adalah gb_root.zip, unroot.zip dan coolty-gt-s5660-cwm-recovery-20110826-6FLASHZIP.zip. Simpan ke dalam PC komputer kita.
2. Copy ketiga file tersebut ke dalam SD card Android kita.
3. Silahkan matikan Hape kita (power off).
4. Nyalakan Hape kita kemudian masuk ke dalam mode recovery bawaan (default) dari Samsung. Tekan tombol 'home' (dibagian tengah) dan tombol 'power' (kanan atas) secara bersamaan. Ingat ya, tekan secara bersamaan. Lihat ilustrasi pada gambar berikut ini.

cara menjadi super user di android samsung gio


Image taken from insidesamsung.blogspot.com

5. Install recovery mode (file coolty-gt-s5660-cwm-recovery). Mode recovery dari file ini lebih lengkap fiturnya dibandingkan dengan fitur default dari Samsung.



6. Pilih apply update from SD card.
Tekan bagian tengah, kemudian drag menggunakan tombol volume di kiri untuk memilih opsi yang tersedia. Pilih yang coolty untuk install recovery.

7. Setelah proses instalasi selesai, maka lakukan reboot. Kemudian matikan hape-nya. Karena kita akan masuk kembali ke sistem recovery yang barusan kita install.


8. Hidupkan kembali hape dengan langkah yang sama pada poin 4, ini untuk masuk ke sistem recovery.



9. Pilih 'mount and storage'. Fungsi ini adalah untuk mount system.

10. Install zip from SD Card.



11. Pilih gb_root.zip.



12. Pilih 'Yes'.



13. Lakukan reboot.

14. Cari aplikasi yang membutuhkan akses root, ini untuk membuktikan bahwa instalasi root sudah berhasil.
Sebagai contoh saja, saya menggunakan Root Checker.

15. Install aplikasi 'root checker basic' melalui 'play store' seperti biasa.



16. Klik 'Verify Root Access'. Maka jika proses nge-root berhasil, akan tampak gambar seperti di bawah ini :





Dan insyaAllah pada kondisi ini, belum ada resiko kehilangan data sistem. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam Inspirasi.


*sumber referensi : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1976461

Related Post



30 comments:

  1. sekarang blog nya beda. Udah gak ada lagi tulisan tentang cerita sehari2 di kampung. tapi ke arah gadge.

    klo ngomongin gadget, tetap pake andorid yg paling enak. bisa install aplikasi kayak kakao talk. seperti mini pc di hp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaa bervariasilah put. Biar lebih ramai tema-nya. Ga melulu itu-itu saja.

      Delete
  2. Di simpan untuk di pelajari dulu, suatu ketika pasti butuh! Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip pak Andik. Semoga bermanfaat.

      Delete
  3. wah ... pasti berguna tips di atas Fin :)

    apa kabar Fin dan keluarga ? lama tak bersua kata

    btw, saya pindah rumah Fin, ke http://duniaely.com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... iya nih mbak ely. Lama tak bersua.

      Tak mbak, rumah barunya ndak bisa dibuka. Error database.

      Delete
  4. Gan waktu ane masuk ke apply update from sd card hp ane g bisa merespon knp ya.....plees help me...

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Gan waktu ane masuk ke apply update from sd card hp ane g bisa merespon knp ya.....plees help me...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga responnya kayak gimana?
      menggerakkan cursornya pakai tombol volume, jangan pakai touch screen.

      Delete
  7. kok masuk ke mode recovery nya gabisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga bisanya bagaimana?

      caranya untuk masuk ke recovery adalah dengan restart kemudian menekan tombol 'power' dan 'home' secara bersamaan. Nanti insyaAllah akan masuk ke dalam system recovery.

      Delete
  8. kak kok gagal ngerootnya.
    da coba berulang kali loh kk.

    apa ada yang salah kk.
    help ya kk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari poin2 diatas, sampai poin ke 7 sudah berhasil?

      sampai poin mana gagalnya?

      Delete
  9. waktu aku tes ke root checker basik
    jawabannya sorry kk
    (gagal).
    :(

    kk bisa kasi tau cara yang lebih spesifik lagi kk
    (lebih rinci\lebih jelas kk)
    soalnya da keburungeroot kk.
    please help me.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga sama gagal....

      kemungkinan pada langkah ke 9 belum di mount system

      terus saya coba ulang langkah ke 9 untuk mount system kemudian sudah bisa :D

      Delete
    2. mas/mbak Anonymous, sudah dicoba dengan langkah 9 di 'mount system'?

      Itu mas PAL sudah berhasil ^_^

      Delete
    3. gan,ini pas hbis diroot ada tulisan su binary outdate gpp ta?

      Delete
    4. Saya lupa, kemungkinan sudah saya update. Mending update saja.

      Delete
  10. bang apply update from sd card kok g muncul di hpa ane, adnya tlisan apply sdcard:update.zip

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak sih? kok aneh ya?

      ini hapenya apa?

      tulisan disini hanya berlaku di samsung Galaxy Gio.

      Delete
    2. ya saya juga sama kayak anonymous, adanya tulisan apply sdcard:update.zip padahal hp saya gio. apa perlu update.zip?

      Delete
  11. terima kasih buat tutorial nya, step by step nya jelas. dan saya tertolong dengan tutorial ini. sekali lagi terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, jika tulisan saya ini memberikan manfaat.

      Delete
  12. gan ko pas verify root accses

    resul ;
    the device does not have proper root acces

    kenapa ya gan
    help ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm. Kemungkinan proses root belum berjalan dengan baik. Mungkin bisa diulangi lagi dengan step-step yang sudah saya jelaskan diatas.

      Mohon dipastikan lagi bahwa ini hanya berlaku untuk jenis hape samsung galaxy GIO, dan belum tentu bisa diaplikasikan di jenis hape yang lain.

      Delete
  13. link untuk download aplikasi gb_root.zip unroot.zip coolty-gt-s5660-cwm-recovery-20010826-6FLASHZIP.zip

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muji : Maksudnya gimana ya mas Muji? :)

      Delete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates