Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, api semangat untuk menulis masih tetap menyala, menarikan pena melukiskan prasasti-prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Sunday, August 12, 2012

27 "Blog ini tidak di host oleh blogger" , Ini Solusinya!

Anda telah dialihkan Blog yang biasanya ada disini saat ini berada di hxxp://bla-bla-bla.c0m. Apakah anda ingin dialihkan? Blog ini tidak di host oleh blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus, dan bentuk malware lainnya.
Kira-kira notifikasi seperti itulah yang dialami oleh rekan blogger yakni mbak Aarmaee ketika berusaha mengubah alamat blognya dari domain blogspot ke domain pribadi. Notifikasi ini terjadi ketika kita mencoba mengetikkan alamat domain yang lama pada browser, atau mengklik blogroll teman yang mengarah ke alamat blog kita yang lama. Seharusnya secara otomatis, alamat blog yang lama akan langsung men-direct ke alamat domain yang baru. Tetapi pada kasus mbak Mae, proses re-direct tidak bisa berlangsung dengan baik. Ada sesuatu tersembunyi yang salah. Justru anehnya hal ini tidak terjadi pada saya ketika melakukan hal senada. Proses perpindahan domain pada blog saya alhamdulillah berlangsung lancar dan sempurna. Proses re-direct dari alamat blogspot yang lama ke domain yang baru (inspirasicoffee) juga berlangsung lancar tiada masalah berarti. Masalah yang dihadapi oleh mbak Mae untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar berikut ini.


redirect domain gagal


Pada kondisi normal seharusnya ketika kita mengetikkan alamat domain yang lama, maka link akan langsung menuju ke alamat domain baru. Notifikasi halaman pertanyaan seperti pada gambar diatas seharusnya tidak muncul. Akhirnya saya mencoba mendalami permasalahan ini dan menemukan pemahaman bahwa ada kemungkinan pada homepage terdapat tautan/link yang masih mengarah ke alamat blog yang lama. Semisal pada menu dropdown/navigasi, postingan, atau juga sidebar. 


proses redirect blogger


Dan ternyata benar. Pada blog mbak Mae ada bagian related post yang masih mengarah ke alamat blog yang lama. Mungkin gara-gara inilah masalah redirect gagal. Hanya insting saya saja sih, tetapi tidak ada salahnya kan kita mencoba. Mencoba juga gratis kok, ndak bayar :) . Jadi solusinya adalah mengganti seluruh alamat pada homepage yang masih mengarah dari alamat blog lama ke arah alamat domain yang baru. Pada kasus normal seperti blog saya, biasanya alamat yang lama ini akan secara otomatis berubah. Tapi pada kasus mbak Mae rupanya hal itu tidak sempurna terjadi. Ada bagian yang masih mengarah ke alamat blog yang lama. Biasanya hal ini terjadi, karena kita menggunakan widget / tambahan kode html dari pihak ketiga, sehingga kita musti oprek dulu kode htmlnya sehingga seluruh link yang masih mengarah ke blog lama bisa diganti ke alamat domain yang baru. Dan akhirnya setelah langkah-langkah ini dilakukan, proses re-direct blog Mbak Mae berjalan sempurna. Selamat ya mbak atas kelahiran my-armae, semoga semakin semangat menulis dan berbagi inspirasi.

Related Post



27 comments:

  1. Replies
    1. ucapan selamatnya saya forwardkan buat mbak armae :)

      Delete
  2. wah .. baru tahu kalau Armae blognya baru, meluncur ke sana ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk. Mungkin terinspirasi dari inspirasi coffee mbak. Kapan nih dunia ely jadi punya domain sendiri?

      Delete
  3. wah..ternyat mae sudah mengikuti jejak mas fifin ne..
    saya kapan,y??hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayoo hayooo kapan nih yurha punya domain sendiri. Biar lebih keren!

      Delete
  4. jadi, alamat yang lama diganti ya...
    makasih banyak ya, Sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul pak. Jadi tidak ada embel-embel blogspot.

      Delete
  5. Mas Fiiiin,... baru baca tulisan ini nih. Hehe.. Maaf yaa.. Maklumlah, seperi postingan di popcorn yg terbaru juga, saya sedang 'rehat sejenak'.
    Sekali lagi terimakasih banyak yaaa atas semua bantuannya selama proses perubahan si popcorn menjadi my-armae. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he. iya sama sama. kali ini saya yang membantu, suatu saat saya yang mungkin butuh bantuan mbak mae. Saling membantu adalah kebutuhan manusia.

      Delete
    2. Wah jadi pengen nyobain.. Keren nama blognya, .....com. http://www.my-armae.com/
      http://www.inspirasicoffee.com

      Delete
    3. he he.. ndak nyoba beli domain juga put?

      lumayan juga misal domainnya : iput_anak_korea[dot]com

      Delete
  6. punyaku juga gitu gan,udah 3hari masih ngeblank padahal udah aku uprek kesana-kemari masih aja tetep ngeblank.pusing 7 keliling...hehehhehe

    ReplyDelete
  7. seperti kasus di atas gan,cuma saya pakai domen gratis,,,hehehe

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Ane juga begitu ne gan.

    Padahal kemarin2 alamat http://www.arbyoceano.org dah mantap ya ga da masalah apa2 dan.

    Tapi hari ne dah gak bisa diakses.

    Pas saya coba buat alamat asal http://arbyoceano.blogspot.com malah tampil ini sob.

    Anda telah dialihkan

    Blog yang biasanya ada di sini saat ini berada di http://www.arbyoceano.org/?m=1.
    Apakah Anda ingin dialihkan?
    Blog ini tidak di-host oleh Blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus dan bentuk malware lainnya.

    Gimana ne agan.
    Dah pusing ane.

    Akhirnya ane terpaksa beli domain lain sekalian hosting gan http://www.arbyoceano.com

    ane pengen .org ane aktif kembali tu gan.

    Please bantuan'y sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hemm. saya coba mengetikkan arbyoceano.org di web address. Iya, server tidak menemukan :
      can't find the server at www.arbyoceano.org

      Menurut ane, ini bukan masalah proses mengalihkan domain. Biasanya kalau domain masih sehat, setidaknya jika proses pengalihan gagal, maka biasanya server masih mengenali dan menampilkan home dari penyedia hosting.

      Coba ditanyakan kepada pihak penyedia tempat dulu beli hostingnya mas Muhammad Arbi.

      Delete
  10. blog saya juga mengalami nasip serupa gan :(

    ReplyDelete
  11. sukses full...
    ternyata permasalahannya adalah karena saya memasang template adf.ly...jadi ketika blogspot nya saya hapus, redirecting nya udah gak ada... thank.. membantu bangett... www.uchiha-uzuma.com

    ReplyDelete
  12. jadi masalahnya apa gan ?

    blog ane sepertinya sudah tidak ada link yang lama...

    ReplyDelete
  13. kalau dah pake domain sesndiri emang kyk gii biasanya...kecuali klo msh pke blogspot trus dialihkan thu baru parah...hehehe

    ReplyDelete
  14. tq sobat sangat membantu, hampir saja saya menunggu nunggu,,
    tolong check sebentar punya saya apa sudah memadai y,,salam santun saya www.duniaislam.cf

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates