Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Thursday, September 8, 2011

20 Antena TV



Sudah hampir 2 bulan ini saya pindah kontrakan dari daerah Cisitu (kost-kostannya mahasiswa ITB) ke daerah Gunung Batu. Semua berjalan dengan baik kecuali satu hal yang masih mengganjal. Performa antena TV indoor yang baru saya beli dari swalayan ternyata kurang berfungsi optimal di daerah Gunung Batu. Dari semua channel yang berhasil ditangkap, hasil menunjukkan kualitas yang buruk kecuali Tr*nsTV dan Tr*ns7. Yang lain...? sarang semut semua. Dan lebih parah lagi kalau saya ingin melihat pertandingan sepakbola di R*TI atau S*TV, praktis saya harus memutar-mutar antena TV sampai mendapatkan signal terbaik (yaa..seperti iklan di TV). Itupun hasilnya juga kurang lumayan. Sampai suatu ketika, saya diberitahu mas Muri (tetangga rumah sekaligus teman satu kantor) bahwa ada pak Mul (teman kantor juga) bisa mendesign Antena TV yang bisa menangkap semua channel dengan sangat baik. Wah kabar gembira nih..


Tanpa banyak berpikir lagi, saya pun mulai membeli bahan dan peralatan untuk bisa membuat antena sendiri di rumah. Paku, seng, kayu, dan kabel koaxial pun semua sudah saya beli tinggal dieksekusi saja. Untuk mendapatkan hasil maksimal sayapun berkonsultasi dengan mas Muri yang sudah terlebih dahulu mempraktekkan design antena dari pak Mul ini. 


"Dak...dug...jedeerrr...taanggg...klotaag...kreseeekkk..."

Alhamdulillah akhirnya Antena TV buah karya tangan sendiri berhasil saya selesaikan.

Maka inilah detik-detik mendebarkan apakah antena yang saya buat ini berfungsi dengan baik atau tidak. Dengan dibantu istri, akhirnya saya mulai mencolokkan kabel koaxial yang sudah terhubung dengan antena itu ke TV.

Dan ...jreng... jreng... jreng...

Semua channel bisa ditangkap dengan baik dan lumayan jernih semua. Sarang semut nyaris hilang... wow.. amazing... dengan design yang sangat sederhana, tapi menghasilkan output yang luar biasa. Terima kasih pak mul atas buah pemikiran yang sangat brilian. Sayapun bisa menikmatinya, kenapa design ini tidak dipatenkan saja pak mul??


Related Post



20 comments:

  1. Terima kasih reviewnya :D. Ngga usah dipaten-kan. Nanti malah paten-patenan :D .

    ReplyDelete
  2. wah jadi pengin buat fin, hehe.
    hmm.. header blog gpp sama, blog kan emang ditulis saat coffee break :-D

    ReplyDelete
  3. skarang istri udah di bandung mas? kpn2 klo butuh, sy nyoba bikin jg ah :D

    ReplyDelete
  4. @mulyantogoblog : he he.. padahal desainnya #sesuatu_bgt lho pak..

    @edie : yup silahkan ed..

    @Nur_ahmadi : istri masih di Magetan nur, kemarin itu waktu dia lagi liburan di Bandung.

    ReplyDelete
  5. Wah, mantap Fin. SNRnya berapa dB? hehehe

    ReplyDelete
  6. pakai antena tutup panci aja gan, ada di blogku agustomank.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hooo terima kasih infonya, tapi memakai antena ini udah maknyus banget.

      Delete
  7. Mantap... Bisa nyaingin orang jepang

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup itu kreasi murni dari pak Mulyanto.

      Delete
  8. Spactoon bagus gak gann ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya juga kurang ngerti gan. Soalnya yang saya rakit diatas adalah desainnya pak mul. Coba di lihat link yang saya taruh di postingan itu. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  9. saya tertarik dengan cara buat antena tv ini jd saya buka ja langsung,oke mas sekalian saya coba nich trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba ya mas. Jangan lupa kalau sudah berhasil, bisa buat testimoni disini :)

      Delete
  10. Aku mau ikutan bikin ah,siapa tau aja berhasil.soalnya daerah aku jauh dari pemancar tv doain ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas aphit. Semoga berhasil yah.

      Delete
  11. Ketebalan seng mempengaruhi nggak gan? dan Kabelnya memakai jenis apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm seng nya yang tipis saja ndak papa. Pake kabel coaxial.

      Delete
  12. saling berbagi Info "membuat Antena Tv Rakitan" dan menghasilkan "Antena Tv yang bagus" sekelas "Super Antena TV" made in Indonesia tercinta. Bravo dan salam kreativitas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkunjung di gubug inspirasi coffee

      Delete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates