Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, api semangat menulis masih menyala terang, menarikan pena melukiskan cerita kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Rabu, 04 Juli 2012

25 Cara Mengetahui Kecepatan Loading Blog

Sejak dulu saya suka mengotak-ngatik coding html blog Inspirasi Coffee ini. Entah sudah berapa kali blog ini saya obrak-abrik setingan html-nya. Mulai dari mengubah tampilan dasar, sampai memasang pernak-pernik widget yang menurut saya akan sedap dipandang mata. Di lain sisi, saya memang bukanlah seseorang yang ahli dalam bidang desain web, hanya saya cukup tertarik dan memiliki waktu luang untuk memodifikasi blog dan menambahkan fitur-fitur yang menarik untuk ditambahkan ke dalam blog.

Berbeda dengan platform blog yang menjadi saingan terberatnya semisal wordpress, blogspot mengijinkan penggunanya untuk bisa memodifikasi tampilan blog. Mungkin karena hal inilah, saya lebih tertarik menggunakan platform blogspot daripada platform wordpress. Ada kenikmatan tersendiri ketika kita bisa memodifikasi tampilan blog karena usaha kita sendiri.

Saat ini pun, saya juga masih dalam tahap belajar, masih cupu banget lah istilahnya. Untuk belajar html saya biasa mengunjungi dan belajar pada w3schools.com. Tapi sebenarnya untuk mengubah sedikit tampilan blog tidak perlu belajar dari nol. Tinggal search di mbah google, nanti banyak sekali tutorial bagaimana mengubah tampilan blog sesuai dengan keinginan kita.

Satu hal yang terpenting ketika kita sudah terjun dalam obrak-abrik html blog adalah memperhatikan bagaimana kecepatan loading blog. Jangan sampai blog kita tercinta yang sudah susah payah kita desain dan kita jaga, malah lambat loadingnya. Jadinya orang kan malas bertamu di blog kita karena pasti boros bandwidth.



Maka dari itu mbah google menyediakan mesin otomatis untuk mengetahui berapa sih kecepatan loading blog kita. Oke silahkan kunjungi : google pagespeed. Tinggal kita masukkan url blog kita, nanti akan langsung muncul berapa skornya. Perlu diingat bahwa semakin besar skornya, maka berarti blog kita semakin cepat loadingnya.

Oke langsung saja prakteknya yah. Kali ini saya akan mencoba memasukkan web yang selama ini menjadi primadona berita terkini di dalam negeri yakni detik.com. Berikut hasilnya :


Uhuks.. ternyata si Detik hanya mendapat skor 72 dari 100. Memang sih, iklannya saja banyak banget he he. Nah silahkan teman-teman sekalian mencoba memasukkan url blog temen-temen. Kira-kira berapa yah skornya?. Kalau blog saya mendapat skor 95 dari 100, Alhamdulillah.. ^_^ .

Related Post



25 komentar:

  1. wah boleh di coba nih..thx ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan.. semoga skornya tinggi yah mendekati 100 :)

      Hapus
  2. saya udah coba mas..
    pnya saya 89 mas..wah masih kalah ne sama mas fifin.
    kira2 pnya saya knpa ya mas?pdhl gag ada iklan..hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. ihiks... jadi ada beberapa sebab sebuah blog loadingnya lama.

      1. Karena desain css/html nya yang menyebabkan loading berat.
      solusi : dengan compress css. Coba dicari di mbah google, tapi efeknya nanti tampilannya jadi sangat sederhana he he.

      2. Karena memasang widget yang berat, misalnya jam digital, facebook, twitter, dll.

      Coba dilihat blog saya, sudah saya buang widget-widget berat itu. He he.. supaya pengunjungnya senang karena loadingnya cepat. Ndak boros bandwidth.

      Hapus
  3. saya 96 fin.. Horee, lumayan lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp mantabs put. Emang kan blogmu tampilannya sederhana, jadi loadingnya pasti cepet :)

      Hapus
  4. nice inpo...mmm ke TKP dulu mas :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. okeee... btw berapa nih skornya si anak wayang?

      Hapus
  5. segera mengecek.. :)

    wah saya baru tahu ada yang dari google.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuukk... mbah google menyediakan segalanya ha ha..

      Hapus
  6. Waaahhh...blogku 89 euy...padahal simple gt...huhuhu... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha ha... blogmu perlu di optimasi nih ris.
      Biar ndak boros bandwidth.

      aku melihat itu gambar backgroundmu bikin lambat ngeload-nya.

      Hapus
  7. waaahhhhh, blogku 94 dari 100...
    lumayanlah meski kalah 1 poin dari Coffee Break :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yupp menurutku blog dengan kecepatan loading diatas 90 itu dah masuk kategori cepat. Jadi meskipun koneksi agak lambat, insyaAllah masih bisa blogging dengan nyaman.

      Kalau loading blognya lambat, maka jika koneksi internet lagi lambat langsung bawaannya emosi saja :)

      Hapus
  8. mantep artikelnya kang,,,,wajib dicoba nih....
    mampir ke kampung ane kang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuukk... coba dilihat skornya berapa nih? he he
      semoga bermanfaat.

      Hapus
  9. punyaku 90, hahahaha sama kayak nilai Matematika ku

    BalasHapus
  10. Nice info...n mo nambahin info sedikit, kalo mo benar2 fast loading batasi jumlah postingan dengan 5 atau 4, dan widget non bawaan blogger ditaruh dibawah ..bila di check dengan pagespeed google atau gtmatrix di coba lagi posting dengan gambar sedikit atau resolusi kecil dan coba test pagespeed lagi pasti HASILNYA BERBEDA_"salam kenal Nadya Chealsea"..

    BalasHapus
    Balasan
    1. siipp. terima kasih tambahan info-nya gan. Di blog saya ini juga jumlah postingan di homepage cuma saya batasi 3 saja.

      Hapus
  11. Hah Punya Gua 83,,.,?!?
    Terpaksa Gua Akan Hapus Semua Widget Ahhh,,

    BalasHapus
  12. WAW SETELAH GUA HAPUS WIDGET LIKE FACEBOOK DAN WIDGET KAWAN KAWAN LAINYA TERNYATA BERBUNYI SEPERTI INI ""The page Central Download All File got an overall PageSpeed Score of 95 (out of 100).""

    http://www.suatz.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantabs.. selamat mas. Dengan begini, loading blog akan semakin cepat, dan kemungkinan artikel-artikel kita akan mudah terindex di google.

      Hapus
  13. WOW GUA COBA WWW.GOOGLE.COM Berbunyi Begini
    The page Google got an overall PageSpeed Score of 99 (out of 100).

    BalasHapus

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger

Total Pengunjung

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates