Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Sunday, July 29, 2012

6 Mengenal dan Belajar Website E-commerce Zencart

Beberapa saat yang lalu saya pernah menulis hal tentang keinginan saya untuk membuat sebuah toko online. Setelah mencari-cari referensi di dunia maya tentang cara membuat website untuk bisnis/perdagangan, akhirnya saya menemukan istilah website e-commerce. Jujur sebenarnya saya belum mengerti benar bagaimana cara membuat website untuk toko online. Yang saya tahu, banyak sekali toko online yang memiliki fitur keranjang belanja. Pertanyaan sederhana saya saat itu adalah bagaimana ya membuat website dengan fitur keranjang belanja seperti itu?. Bayangan saya saat itu bahwa, yang bisa mendesain website seperti itu adalah orang yang memang ahli dalam desain web. Hingga akhirnya beberapa minggu kemarin, saya menanyakan tentang hal ini kepada salah satu teman di kantor. Penjelasan dari sahabat saya itu yang akhirnya membuat saya cukup mengerti tentang website.

Teman saya itu menjelaskan bahwa untuk membuat sebuah website yang digunakan untuk toko online, maka kita harus memanfaatkan template website yang memang support untuk sebuah toko online. Website jenis itu dinamakan dengan website e-commerce. Jujur saya baru tahu istilah ini setelah dijelaskan oleh teman saya itu. Berikut ini adalah satu satu contoh preview sebuah toko online yang menggunakan fitur keranjang belanja.



Ada cukup banyak platform website untuk e-commerce yang bisa kita gunakan. Ada Magento, Alegro Cart, Open Cart, Zencart, dan masih banyak yang lain. Namun kali ini, saya akan mencoba sedikit berbagi pengalaman mengenai bagaimana cara membuat website untuk toko online/e-commerce dengan Zencart. Zencart adalah sebuah software open source untuk keperluan website belanja yang user-friendly bahkan untuk pemula seperti saya.

Baiklah kita mulai dengan proses instalasi Zencart. Untuk pemula, lebih baik jangan dulu menyewa hosting, tapi kita coba terlebih dahulu di komputer kita sendiri dengan memanfaatkan Xampp sebagai webserver. Untuk tahu bagaimana penggunaan Xampp, silahkan lihat dulu tulisan saya berjudul Belajar membuat website dengan joomla. Disitu dijelaskan secara rinci bagaimana memanfaatkan xampp sebagai webserver lokal.

Langkah pertama : Dengan bekal pembahasan saya di postingan ini, maka kita langsung saja loncat ke point 4 yakni dengan membuka browser dan mengetikkan : localhost/zencart/. Maka akan muncul tampilan seperti berikut ini :

instalasi zencart part 1


Langkah kedua : klik poin 2 yakni : Run zc_install/index.php via your browser. Maka akan muncul halaman berikutnya seperti dibawah ini :

instalasi zencart part 2


Langkah ketiga : Klik saja next-next sampai pada pengisian informasi database.

instalasi zencart tahap 3


Langkah keempat : Sebelum mengisi informasi pada langkah ketiga, terlebih dahulu kita buat database zencart di komputer kita dengan mengetikkan ke tab browser yang baru : http://localhost/phpmyadmin. Pilih klik menu database dan pilih create new database. Masukkan informasi nama database, username, dan password. Tolong diingat betul informasi ini untuk keperluan mengisi informasi pada langkah ketiga.

instalasi zencart tahap 4


Langkah kelima : Setelah mengisi informasi pada langkah ketiga dengan database yang dibuat pada langkah keempat, kita klik save dan masuk ke system setup. Menurut saya, di system setup, store setup, dan admin setup, cukup mudah diikuti sehingga tidak perlu saya jelaskan lagi.

Setelah semua langkah dilakukan dengan benar, maka selesailah proses instalasi zencart.

instalasi zencart tahap 5


Dan berikut ini adalah tampilan awal dari website e-commerce Zencart. Selamat mencoba ^_^. Jika ada pertanyaan, silahkan memberikan komentar di blog ini.

tampilan website zencart


Untuk source code Zencart bisa didownload di : http://www.zen-cart[dot]com/content.php?19-download.

Salam inspirasi coffee.

Related Post



6 comments:

  1. Makin mantabs aja boss..semoga makin sukses toko online nya..tapi sy beli di toko online nya tetap pake cara offline..kemarin malah ngutang sehari..hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantabs apanya ris ha ha.
      aamiin, toko onlinenya belum launching ris. masih di desain dulu websitenya.

      Delete
  2. Untuk keamanannya bagaimana bang? Sudah dipelajari kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya belum belajar nih. Masih belajar tahap desain web saja :).
      Tapi sejauh pemahaman saya yang masih minim ini, keamanan tergantung dari jenis hosting yang kita pesan. Apakah dilengkapi fitur SSL atau tidak.

      Kalau bisnisnya sudah besar sih, lebih baik juga berkonsultasi dengan pihak penyedia hostingnya. Biar lebih aman. InsyaAllah pihak penyedia hosting sudah sangat paham mengenai hal ini. Tapi saya masih belum ke arah situ. Masih bisnis kecil-kecilan. he he

      Delete
  3. Replies
    1. maksudnya gimana nih? ndak paham maksudnya he he..

      Delete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates