Selamat datang di gubug Inspirasi Coffee. Blog ini dikelola oleh penulis sejak September 2008. Sampai sekarang, semangat untuk menulis masih meletup-letup dan terasa kian meletup menarikan pena melukiskan prasasti demi prasasti kehidupan. Hak cipta dilindungi oleh Allah Azza wa Jalla.
Selamat Membaca ^_^

Saturday, June 23, 2012

15 Lebih Mudah Edit HTML Blogspot Mengunakan Firebug

Sudah bosan dengan tampilan blog yang lama, akhirnya pagi ini saya mengubah beberapa tata letak widget di blog coffee break. Bagi yang tidak terlalu familiar dengan kode html, kini ada satu cara yang sangat memudahkan kita sebagai pengantar untuk mengedit kode html dengan menggunakan firebug.



Source Picture

Awalnya, ketika saya ingin mengubah tampilan blog, butuh berjam-jam lamanya hanya berkutat, memototi, dan mencoba memahami seluruh kode html hingga apa efeknya bagi tampilan blog. Sungguh sangat melelahkan. Sebagai contoh, ketika saya ingin mengubah tampilan blog saya yang disini, saya membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk memahaminya. Eh tapi ingat yah kawan!, saya tidak sedang mengatakan kita langsung dengan mudah bisa mengubah tampilan blog lewat firebug. Firebug disini sifatnya hanyalah membantu saja. Istilah kerennya : percepatan :). Jadi setidaknya dengan firebug, kita tidak harus memelototi bagian kode yang mana yang mempengaruhi bagian sidebar, mana bagian lebar bagian postingan, dan lain lain. Jauh lebih efektif dan efisien.

Oke langsung saja kita praktekan penggunaan firebug.
1. Pertama kita harus download firebug disini : download firebug.
2. Kemudian pilih source firebug yang sesuai dengan jenis browser kita. Sebagai contoh, saya menggunakan firefox.
3. Install firebug ke dalam firefox, tinggal di klik : Add to firefox saja.



4. Jika sudah terinstall dengan baik, maka pada bagian kanan browser kita, akan muncul ikon serangga seperti ini :



5. Kemudian kita klik bagian serangga-nya, maka langsung deh akan keluar tampilan seperti ini :


6. Dari poin 5 diatas, maka ketika kita mengarahkan cursor kita ke template blog, maka pada bagian bawah akan menunjukkan kode html mana yang mempengaruhinya. Nah... mudah kan.. tak perlu kita memelototi kode html baris per baris :).

Oke deh selamat mencoba, semoga berhasil :).

Related Post



15 comments:

  1. Hmm.. menarik menarik. lebih user friendly, btw dulu sebelum didesain klo ada tulisan baru dari blog siapa bakal dimunculin. tapi sekarang kok hanya tertulis "SAHABAT TER-UPDATE".. Jadi agak less informative nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he... iya sekarang agak dibuat lebih lee informative. Biar supaya teman2 lebih rajin update blognya. Biar bertengger di puncak klasemen. he he...

      Seperti sekarang ini neh.. punya iput bertengger di posisi 1. :)

      Delete
  2. aku mah gaptek Fin, soal otak atik blog, dulu aps pakai blogspot pernah coba tak otak atik , malah hilang semua ^_^
    boleh juga y ainfo ttg firebugnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha... ini saya hanya nyoba-nyoba saja mbak. Tapi emang dasarnya saya suka otak-atik blog. Cuma kadang ndak ada waktu untuk itu. Kalau udah oprek blog, wew... bisa berjam jam lamanya. So... pilih waktu akhir pekan aja biasanya.

      Delete
  3. Replies
    1. yup.. silahkan. Edit html menjadi lebih mudah dan lebih cepat.

      Delete
  4. what is it? I think it's a wonderfull idea!!!!

    ------------------------------------------------------------------
    Rc Helicopter|Rc Helicopters|Mini Rc Helicopter Reviews

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello mr Wei Liu.. thanks for your comment. This is one of many ways to edit our blog template by modification html code using firebug.

      Delete
  5. wah keren. sayangnya saya nggak begitu ngerti ngoprek2 html. saya biasanya cuma nyimpen kode2 dalam notepad, jadi tinggal pake pas dibutuhkan. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he... template mah istilahnya cuma platform aja. Yang lebih penting tentu bagaimana isi blognya. Salam blogging mas!!.

      salam kenal juga.

      Delete
  6. ho....saya tidak paham dengan segala per-html-an
    itulah kenapa saya suka pke wordpress yang gratisan, biar gak repot urus html :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup .. untuk wordpress memang sudah disedikan jadi dan bisa diambil gratis oleh penggunanya.

      masalah selera sih, klo saya lebih nyaman di blogspot, karena sejak awal bikin blog sudah di blogspot. Agak susah pindah ke lain hati.

      Delete
  7. mantaf... terus berkarya... blognya keren...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... terima kasih ya mas/mbak anonymous. Salam perblogingan. Dan tetap semangat.

      Delete
  8. sip dah, ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya ya sobat blogger. Terima kasih juga sudah menggunakan kalimat yang sopan serta tidak mengandung unsur SARA dan pornografi. Komentar yang tidak sesuai, mohon maaf akan dihapus tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Btw, tunggu kunjungan saya di blog anda yah.. salam blogger :)

Total Pengunjung

Statistik Alexa

 

Inspirasi Coffee Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates